Пименов Дмитрий Георгиевич

"Есть такая профессия-Родину защищать". Эти слова - девиз фронтовика, учителя, артиста, художника Пименова Дмитрия Георгиевича. Дмитрий Георгиевич родился 15 сентября 1925 года в деревне Ченцово Можайского района Московской области.

В январе 1943 года поступил в Днепропетровское артиллерийское училище. За оборону Днепропетровска училище сразу же, в начале войны было награждено орденом боевого Красного Знамени. После этого, по окончании училища, Дмитрия Георгиевича направили на первый украинский фронт. Штаб фронта в это время находился во Львове (Западная Украина) и за взятие Львова бригада, в которую он попал, получила название «Львовская» - это 116 тяжело-гаубичная артиллеристская бригада РГК (резерва главного командования). И с этой бригады, в составе третьей артиллеристской дивизии первого украинского фронта, прошел Дмитрий Георгиевич с боями до Берлина. В начале, первые три месяца, как прибыл он на фронт, командовал взводом управления батареи, а через три месяца погиб начальник разведки дивизии, капитан Пальцев (москвич). И Дмитрия Георгиевича назначили на его должность: «Вот представьте, в неполные 19 лет я уже получил такое серьезное поручение . Тем более, что мне в подчинение оказались 4 офицера, которые годились мне в отцы. И вот представьте, юноша, фактически мальчишка, командовал, но фронт есть фронт, там тебе вручили и с тебя спрашивать будут,» - рассказал нам Дмитрий Георгиевич.

Дошел Дмитрий Георгиевич со своей частью до Берлина. 16 апреля 1945 года, в день генерального наступления на Берлин, его сильно ранило, причем нашей «Катюшей». Почему? - «Потому что в ночь на 16 апреля, я со своими разведчиками перебрался в тыл к немцам с заданием, во-первых, корректировать огонь, и, во-вторых, не стрелять, если немцы уже убежали. Так и вот, когда мне сообщили, что полетели «огурцы», это значит, что полетели снаряды «Катюши», я вышел из укрытия и они как раз сзади меня наша «Катюша» разорвалась. Взрывной удар был сильнейший. Я наверное пролетел метров 50, слава Богу на моем пути не было никакого препятствия, а то бы меня раздавило в лепешку. Ну, в горячке я поднялся, добежал опять до своего укрытия, и тут с нами был Федя Постоюк, военный фельдшер, он сразу заметил, что у меня в маскхалате кровь сразу же пошла вовсю. Мне жгут положили, а здесь, оказывается, разбит серединный нерв и лучевая артерия. Рука у меня повисла сразу. Я говорю: «И спину тоже больно», порвали опять маскхалат , оказывается, и там отверстие». Оказалось, что два осколка попали в руку, а три осколка в левое легкое. В госпитале Дмитрий Георгиевич пролежал около 7 месяцев. Сперва в армейском госпитале в Германии, потом, как тяжело раненного, его перевели на Украину, под Житомир, там был на базе военного городка организован госпиталь специально для людей с раненными легкими. Там Дмитрию Георгиевичу делали первую операцию на грудной клетке. «Когда меня привезли в операционную , на моё счастье там был главный хирург – Борис Яковлевич Янкилевич – профессор Харьковского Мединститута. Надо было делать операцию только под местным наркозом, так как операция предстояла на легкие, а значит нельзя было использовать общий наркоз. Меня тут привязали и начали делать операцию. Во время операции у меня начал падать пульс. Нужна была кровь. А старшая операционная сестра, Неля Маликова, сказала, что её кровь подходит для переливания, у неё такая же группа. У неё взяли 350 мл крови. Это очень много. И он говорит: «Иди, ведьма, отдыхай! (он так её называл)». А она ответила, что будет до конца», - рассказал нам Дмитрий Георгиевич. После операции он почти месяц лежал в отдельной палате для тяжелобольных. И долго восстанавливался. Со временем, снова начал ходить, и вернулся к нормальной жизни. После восстановления старший брат помог через главное санитарное управление дать разрешение перевести Дмитрия Георгиевича в Горький. В госпитале сделали операцию по сращиванию срединного нерва: « И мне снова повезло на главного хирурга – операцию делала Нина Михайловна Дикова. Привязали меня, и снова делали под местным наркозом. Говорит: «Будет очень больно, но девочки вокруг, кричать неудобно». И правда, созвала всех медсестричек, наблюдавших за операцией. Пришлось терпеть». Выписался Дмитрий Георгиевич инвалидов ВОВ II группы. После войны Дмитрий Георгиевич поработал около года на бумкомбинате. Но понял, что это занятие не для него. Дмитрий Георгиевич с раннего детства занимался рисованием. И его пригласил И.И.Кондаров преподавать рисование в школе №11. А потом,в 1972 году, открылась школа №14 г. Балахны, в которой Дмитрий Георгиевич обосновался окончательно. И чему бы ни учил ребят на уроках изобразительного искусства: пейзажу, портрету, искусству иллюстрации - это всегда был гимн Родине. Награжден знаком " Отличник народного образования РСФСР". За годы работы в школе Дмитрий Георгиевич создал художественный музей, куда собрал картины горьковских художников, и экскурсии в этом музее водили сами ребята. Организовывал выставки юных дарований, занимался с ребятами историей балахнинского кружевоплетения, побывали с учителем дети на выставках г.ГорькогоСеменова... О чем беседовал Дмитрий Георгиевич с детьми? О Родине,о ее героических страницах истории, о ее славных людях, о ее великой Победе. Вы не слышали, как он читает стихи К.Симонова, А.Твардовского?! - Ком в горле, слезы на глазах у зрителей. Ученики его достигли больших успехов на различных конкурсах. Даже на международных. Многие были награждены поездками в лагеря «Орленок», «Артек» и другие всероссийские лагеря. Одновременно работал он и в школе №4.

С 1939 года занимался Дмитрий Георгиевич художественной самодеятельностью: он неоднократный лауреат конкурсов чтецов, в том числе и к Дням Победы.В 50-е годы Дмитрий Георгиевич работал директором Дома Культуры в Коми ССР, играл в народном театре.

За заслуги перед Отечеством был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями. А в 1985 году ушел на пенсию Отличник народного образования РСФСР, но и после этого некоторе время вел уроки истории искусств в ДХШ №2 г.Балахны, которые мне посчастливилось посетить. Дмитрий Георгиевич остается в строю по сей день, является членом городского совета ветеранов:" Я вот статью в газете прочитал, интересно пишут о войне, надо со старшеклассниками обсудить". А кто лучше Дмитрия Георгиевича сможет рассказать молодежи славную горькую правду о событиях 1941-1945 годов? Когда говорят:" Прежде думай о Родине, а потом о себе",- это о нем и таких, как он; людях, которые выбрали профессию "Родину защищать" и делают это и словом, и поступком.